aceite de coco
¿Para qué sirve el aceite de coco?
5 (100%) 2 votos

El aceite de coco contiene un sinfín de beneficios, en especial para la salud y la belleza. Esto gracias a sus componentes: los ácidos láurico, caprílico y cáprico, que ofrecen propiedades muy buenas como antimicrobianos, antioxidante, antibacterianas y sus propiedades calmantes.

El noventa por ciento del aceite de coco se compone de grasas saturadas y solo unos rastros de ácidos grasos no saturados, además está compuesto de vitaminas E, vitamina K y minerales como el hierro. Muy a pesar de su alto nivel de grasas saturadas, estas son bien asimiladas en el sistema del cuerpo.

El aceite de coco es usado en gran cantidad sobre todo en los países tropicales, entre ellos: La India, Tailandia, Filipinas, etc., donde su producción es en grandes medidas. También en muy popular en Estados Unidos y Canadá.

El aceite de coco y sus propiedades nutricionales

  • Mejora y facilita la digestión.
  • Es una excelente fuente de energía.
  • Posee atributos antiinflamatorios.
  • Estimula el metabolismo.
  • Refuerza la función tiroidea.
  • Equilibra los niveles de colesterol.
  • Reduce las posibilidades de presentar enfermedades cardiovasculares.
  • Favorece el funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Tiene propiedades antibacterianas, antisépticas y antifúngicas.
  • Posee un factor de protección solar, ideal para cuidar nuestra piel y cabello de los efectos del sol.
  • Evita la formación de placa dental y por consiguiente las caries.
  • Ayuda a combatir la candidiasis.
  • Ayuda a prevenir las estrías o reducirlas.
  • Nutre e hidrata la piel.
  • Ayuda a controlar los síntomas de la menopausia.
  • Ayuda a eliminar la grasa abdominal.

El aceite de coco para adelgazar

El aceite de coco es efectivo para de perder peso, gracias a sus ácidos grasos de cadena media y corta que ayudan en la pérdida de peso excesivo. En general, lo que hace es aumentar la tasa metabólica del cuerpo disminuyendo la tensión en el páncreas; estos ácidos no requieren del páncreas ni de la vesícula biliar para su digestión, de esta manera se transforman en energía en vez de almacenarse, ayudando a las personas obesas a perder peso rápidamente.

Aceite de coco para controlar el apetito

Estudios confirman que tomar dos cucharadas de aceite de coco permite comer 120 calorías sin engordar. Además que ayuda a controlar el apetito. Lo ideal es añadir una cucharada en el desayuno y otra en la cena.

La ansiedad se genera cuando al cerebro no recibe fácilmente el azúcar de los alimentos que necesita. Y dado que el aceite de coco entra a las neuronas por una vía diferente, disminuye el apetito.

Aceite de coco para la grasa abdominal

Adicionalmente, el aceite de coco actúa como metformina para adelgazar y bajar la grasa alojada en el abdomen. Facilita la entrada del azúcar a los músculos, mejorando la resistencia de la insulina.

El aceite de coco no engorda

Gracias a que el cuerpo no almacena el aceite de coco como lo hace con el resto de los alimentos con grasa, este se transforma en cuerpos cetónicos imitando los efectos de una dieta sin grasas, ni carbohidratos. Solo una cucharada de aceite de coco es suficiente para quitar el hambre por 6 horas.

¿Cómo tomar el aceite de coco?

El aceite de coco es un superalimento en la cocina, además de los otros múltiples beneficios, convirtiéndolo en el mejor aceite para todo aquel que desee estar sano. Te daremos algunas de las mejores ideas de como tomar el aceite de coco:

  • Tomarlo antes de comer: la temperatura de solidificación en el aceite de coco es de 24°C, pero lo mejor es tomarlo en su estado líquido. Para ello puedes añadir una cucharadita de aceite de coco a un vaso de agua caliente o té hirviendo, justamente unos 20 minutos antes de comer. Dará oportunidad a que absorbas todos sus nutrientes.
  • Tomarlo durante el día: puedes introducir a tu rutina diaria el aceite de coco extra virgen orgánico, comenzando con una cucharadita al día e ir aumentando la cantidad paulatinamente.
  • El complemento perfecto de tu café: al añadir una pequeña cucharadita de aceite de coco a tu café le dará un toque exquisito. Además que te llenará de energías durante todo el día.

Aceite de coco para cocinar

El aceite de coco se ha utilizado para cocinar desde hace mucho tiempo atrás, algunos dicen que desde tiempos ancestrales. Sin embargo, fue en el siglo XXI que la industria alimentaria le puso el ojo y empezó a comercializarlo, haciendo énfasis en los beneficios y propiedades que éste aporta en comparación con los demás aceites como el girasol o el de maíz que son dañinos para la salud.

¿Cómo usar el aceite de coco para cocinar?

  • Como aderezo para tus ensaladas: añade un toque exquisito a las ensaladas. En combinación con los vegetales aporta todos los nutrientes que necesitas. Para ello solo es necesario añadir dos cucharaditas de aceite de coco, un poco de vinagre, sal y tendrás el aderezo perfecto.
  • Directo al sartén: el aceite de coco es el único aceite que al ser expuesto a altas temperaturas no pierde sus propiedades. Debido a su alto contenido de grasas saturadas buenas se mantiene estable. Por lo que, tus alimentos fritos o bañados con el aceite de coco se enriquecerán con las grasas saludables. Y si lo que quieres es que tus alimentos no absorban el aroma o sabor del coco, deja que la temperatura suba a unos 200°C.
  • Como sustituto de la mantequilla: la mantequilla es famosa por su contenido de grasas perjudiciales para la salud; sin embargo en ocasiones es necesaria para darle ese toque untuoso y sabroso a las comidas. Pero, de seguro  no sabías que podias sustituirla por el cremoso aceite de coco ¡No notarás la diferencia!
  • Para repostería: el aceite de coco tiene una ventaja en la repostería, su sabor dulzón; la cual permite reducir la cantidad de azúcar necesaria para la receta, transformándolo en un postre más saludable.
  • Para asar: con solo un toque de aceite en tus carnes o pescados quedarán perfectos a la plancha, no se pegarán. Y como el aceite aguanta altas temperaturas no se quemará.

¿Para qué sirve el aceite de coco en la cara?

aceite de coco - en crema

Aceite de coco en crema

Los ácidos grasos y las vitaminas también son beneficiosos para el rostro y en general para la piel. Lo mejor es que el aceite de coco para las arrugas es buenísimo, las previene totalmente. Puedes usarlo directamente en la piel o en conjunto con tus cosméticos habituales. También lo puedes utilizarlo como una crema desmaquillante o un exfoliante facial y como hidratante para los labios.

¿Sirve el aceite de coco para el acné?

Estudios dermatológicos afirman que el ácido láurico del aceite de coco ayuda a combatir las bacterias que causan el acné. Ha resultado en muchos pacientes; sin embargo no está del todo comprobado. Solo debes frotar un poco de aceite de coco en su estado cremoso sobre la zona afectada.

Aceite de coco para tomar el sol

Muchos se cuestionan si es conveniente broncearse con aceite de coco. Pero por ser un producto natural y lleno de grandes propiedades, es seguro hacerlo. Nutre la piel, la hidrata, la protege del sol y la suaviza; además lograrás un moreno y uniforme bronceado.

Para realizar un bronceador casero a base de aceite de coco, solo necesitas 4 cucharadas de aceite de coco y 3 zanahorias. Has un jugo con las zanahorias, derrite el aceite y mézclalos hasta conseguir una pasta uniforme. Recuerda refrigerar mientras no lo uses.

Aceite de coco para el cuidado del cabello

El aceite de coco es uno de los mejores recursos naturales para el cuidado del cabello. Ayuda a mantener el pelo sano, además de darle un brillo natural. En el continente indio es utilizado en gran medida para el cuidado del cabello, lo mejor es aplicar una pequeña cantidad en el cabello después de ducharse.

El aceite de coco ofrece una mejor protección al cabello contra el daño del secador de pelo. Previene la caspa y protege al cuero cabelludo de los piojos. Y es indicado para cabellos rizados y encrespados porque reduce el frizz.

Como habrás visto, el aceite es un producto muy versátil y noble, no solo contribuye a la buena salud, sino que puede ser usado en casi cualquier preparación de comida. ¡Disfruta de sus múltiples beneficios!

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario